2012年10月13日 星期六

2012-Sept.12-13 獨自一人的波蘭行,啟程。


一個人的波蘭行,從沒想過的旅行。

因為要去參加波蘭華沙的會議,於是就這樣被趕鴨子上飛機了(!?)




沒想到第一次的國外旅行就是一個人的自助旅行,電子機票和住宿地點確定後拿卡刷刷刷,整個旅途就差不多成形了。

很簡單,可是(荷包)很痛。
坐駕選擇荷航

一個人處在鬧哄哄的地方,很奇妙的存在

第一次在三萬英呎的高空喝酒

荷蘭-阿姆斯特丹轉機發現的特大號棒棒糖
然後,在波蘭華沙蕭邦機場落地。(場景轉變也太快)

記得先去機場的換幣所(Kantor)換一些波蘭幣,換個5歐元就可以買車票到市區了,市區的匯率會更好,不要傻傻地在機場換光所有歐元!!

因為是申根免簽,在機場領了行李就可以大喇喇的走出機場,沒有任何關卡,真的很方便。

出了機場後,第一步是詢問哪邊買車票至市區的華沙中央車站-是在出境旁的RELAY小店購買車票。
就是最右邊那家RELAY購買,英文可以通

車票的外觀
買了車票後就是到出境出口對面的公車站牌等車,搭乘175號公車。
別忘了上車要自行驗票,也就是網路俗稱的"打票",將車票插入機器後會打印上車時間。

打票機的照片引用自-華沙生活,這是一個有很多關於波蘭資訊的部落格,我自己也參考了上面很多的資訊!!

公車打票機

但是,我搭錯公車了,所以我後來又改搭計程車至華沙中央車站....0rz

話說我搭計程車是14.5 波蘭幣(zloty, zl),但是波蘭在數字顯示上是使用逗點","來代替小數點,所以我看到的價錢是"14,50",第一時間嚇到,怎麼會是一千多塊,也根本沒注意逗點的位置....XD

到達華沙中央車站後,雖然這是會議地點,但是由於提早了幾天出發,當時就決定要去波蘭的古城-克拉科夫(Krakow, Cracow)。

所以,就去買火車票前往克拉科夫了,這邊要說一句,華沙車站的售票員態度很差、臉很臭。
第一時間讓我對波蘭的印象就扣分了....

說起來好像很簡單,但是我連火車票長怎樣都不知道,後來領到了兩張票,我以為是買成來回票,但是我也沒給售票小姐我的回程時間,又兩張票的價格懸殊,實在不知道是什麼情況。

但是不管,旅遊就是冒險,先上車再說。
話說回來,當時我連是哪節車廂,哪個座位都不知道....,不過先確定大方向,月台和車號對了就不會錯!!
除非...一開始就買錯車票 XDD
車票有兩張,一張代表有預定位置,即是有座位坐
票面上有寫著"WAGON 7",表示車廂7;後面的"SIEDZENIA 86 OKNO",表示是86號座位,靠窗。

上面對車票的解釋都是馬後炮,其實我是上車後問了某位先生才找到座位的。
結果我的座位剛剛好就在那位先生對面,喔喔喔,原來世界可以小到一個車廂那麼小!!

車程將近三小時,途中看著窗外下雨,讓我對波蘭行未來幾天的行程感到擔心。

火車中間會有小姐來送小茶點,有茶、果汁、咖啡和餅乾等等。
就小茶點,別苛求了

三小時後,抵達了克拉科夫車站(Krakow Glonwy),由於車站旁接連著一個大商場,所以要走到前站外面似乎必須經過商場。

天空還是飄著雨,搭配13度的低溫跟一個厚重的27吋行李箱,這就像是LOL剛開場就被gank一樣的慘烈。

一樣,不管,撐著傘找著換幣所(Kantor)換錢後前往住宿地點。
不得不說克拉科夫這邊的匯率比機場好太多了,這邊的匯率是 1 歐元換 4.07 波蘭幣,但是在機場卻是 1 歐元換 3.38 波蘭幣,看看多可怕!!

走在歐洲街頭,第一個發現的事情是人行道好大,兩側人行道加起來的寬度可能比中間車道還寬,走起來就是舒服。(更何況我還拖了個行李箱)

住宿地點的門口,等著房東。

抵達住宿地點已經是波蘭時間晚間六點左右了,算算從臺灣離境也已經24小時了。
看到住宿的床,整個就是撲上去的啊!!

住宿地點照片:克拉科夫住宿地點照片

明天打算前往奧斯威辛猶太集中營-Auschwitz(Oświęcim) muzeum,大概找了一些交通資訊,就睡死了....。