2012年10月13日 星期六

2012-Sept.14 波蘭奧斯威辛猶太集中營 Auschwitz(Oświęcim) museum


隔天一早醒來,補完眠也是該整理資料準備出發前往世界文化遺產景點之一-奧斯威辛猶太集中營了。

克拉科夫共有三處景點被列為世界文化遺產,而且都很近,分別是奧斯威辛集中營、鹽礦跟古城區。
這也是大家都一致推薦去波蘭就一定要去克拉科夫的原因。


因為住的地方離克拉科夫舊城區算近的,所以早上都安排市區外的景點,今天是第一站-集中營。

要搭乘前往集中營的巴士,必須從克拉科夫車站後站的巴士總站購票上車。


網路上查到的車票費用是 10 zl ,現在漲價了,我購買來回票的票價是 26 zl

售票口(KASA)

車子外觀,雖然老舊,但司機是一等一的車手,一路上開超快的!!

車程的時間大約是 1 hr 45 min,算是頗長的時間,如果搭車時間剛好橫跨午餐,盡量自備小點心吧!!

關於入園參觀,在下午三點之前是需要付費的,而過了三點之後則是自由免費入園參觀。
英文導覽票價 33 zl,導覽行程約4小時,包含搭免費接駁車前往另外一個Birkenau集中營。也因為參觀時間問題,大部分遊客是會早一點到並付費參觀奧斯威辛集中營,然後才有足夠時間前往第二個集中營。

回程的搭車處就在下車的地方,如下圖
回程搭車處就是那個貼著黃色時刻表的柱子
回程搭公車的過程發現波蘭沒有排隊上車的習慣,就像是臺灣的臺鐵一樣,大家是擠在門口搶著上車的。

當我等的第一班公車到時,原本站得遠遠的人突然都往車門集中了,然後乖乖排隊的幾個遊客就沒搭上那班車。
有趣的是,沒搭上車的遊客有三個日本男生、三個印度男女、一對英國老夫妻跟我,而原本那些站得遠遠的人大多都擠上車了....。

所以,要拿出搭臺鐵的氣魄來搶好位置!!

----以下為一些集中營照片----

入口上方的字意思為"勞動換取自由",看來格外諷刺。
且左方的B上下顛倒,傳聞曾是被毀壞後放置錯誤的。

並排的各棟磚房,看來古典,實際上卻是囚犯的牢房。

若有開放參觀的話,門口上方會有說明這棟在展示的是什麼樣的歷史。

隔絕用的電網,讓人想起"穿條紋衣的男孩"這部電影。


盡頭是昔日的槍決處灰牆,現在擺著悼念的花束。
真的有旅客帶著花前來,不是工作人員象徵擺放的。

右邊為毒氣室的入口,裡面的牆則是斑駁的黑色...
全部相片: 奧斯威辛猶太集中營

在參觀集中營的過程,心情就跟我在南京參觀南京大屠殺紀念館的時候一模一樣。
應該說,所有的人都一樣,一樣的沉默不語,靜靜地聽著導覽人員的說明,然後腦袋被一幕幕的歷史翻攪。

不同的國家、不同的地點、不同的種族,卻上演類似重複的歷史。
這是很可怕的事,因為很有可能會再發生一次。

----

總算回到克拉科夫了,這是我今晚採購的商店
就算現在才禮拜五的晚上七點多,但路上的商店幾乎都關了!

克拉科夫的商店即便關店,櫥窗的燈或是內部的燈也不會關閉
而且歐洲人真的挺重視自己的時間的,一般常見的商店像是服飾、美容、餐飲和麵包店等等平常大概都只開到晚上7點或9點。禮拜六的營業時間更短,可能是早上10點到下午2點而已,禮拜天幾乎都是不營業。

當然觀光景點或是商場裡面的店家當然會營業到比較晚,他們不介意自己少賺一點錢,但多擁有一點自己的時間,這生活方式跟華人非常不一樣。

這或許就是我處在歐洲會覺得愜意的原因之一吧。