2012年11月18日 星期日

2012 Sept.15-鹽礦(Wieliczka Kopalnia)


在經過前一天集中營的轟炸後,今天起了個大早準備搭公車前往另一個世界文化遺產-鹽礦。


前往鹽礦必須搭乘304公車,車程大約是30分鐘。
市區上車地點、回程上車地點和車上買票教學有網友清楚地介紹如下-
Krakow, Wieliczka Salt Mine 波蘭鹽礦怎麼去

到達鹽礦之後,當然先去找售票亭!除了入場券 73 zl 外,若是進入鹽礦後想要拍照,官方是有規定要額外購買一張 10 zl 的票,會給你一張貼紙,並貼在顯眼處證明你可以在鹽礦裡面拍照。
非團體入場的售票亭
售票小姐還會詢問遊客是從哪邊來的,當我說"Taiwan"的時候,小姐毫不遲疑地打上Taiwan,並沒有誤會成其他國家,讓我的心情整個就是愉悅。

如果要參加導覽的話,買完票就到入口旁看自己想要參加的導覽梯次,有分語系,不要搞錯了。

牆上有公告各語系導覽的時間
等待導覽區也有告示是屬於哪個語系的導覽梯次

接下來就是進場了,鹽礦的第一層位在地下64公尺的深處,所以一開始就是無止盡的下樓梯....,導覽員開玩笑地說「不要擔心,晚點回程的時候我們有電梯!」
下樓梯深不見底

在下樓的沿途可以看到木造樓梯井幾乎都被遊客塗鴉,這也算是一種風格?!

每個國家的文字幾乎都有,但我沒看到日文跟中文的簽名,亞洲最多的是韓文留言...

到達第一層之後就開始看導覽員發揮了,不得不說這個導覽員除了必備的歷史知識外,還很幽默,整團都很開心!
帥氣導覽員以及其身後的哥白尼雕像

細節的照片就不多說了,有興趣再到文末的相簿看吧!

來到鹽礦主要是看其舊時的工作情況,以及鹽礦所帶來的富饒故事,當然還有很多鬼斧神工的雕刻!

最重要的就是下面這張位於地下深處的大教堂!地底大教堂現在週日早上還有做禮拜,一年中也有提供部分時間讓新人在此證婚!

在大教堂中,導遊跟我們說,下面這幅雕刻是有點小錯誤的!發現哪裡有錯了嗎?
這幅雕刻中有個小錯誤!

錯誤的地方在-沒有四腳動物是同時舉起同側的兩肢來前進的!

-----
完整相片:2012-波蘭行-Sept.15-鹽礦(Wieliczka Kopalnia)
-----

我覺得除非自己做了很多的功課,不然鹽礦很需要導覽員,因為故事和軼事分布在各個地方,甚至藏在很多小細節裡面,如果時間允許的話,就跟著導覽員吧!

我從進入鹽礦到出來,全程跟著導覽員,大概花了快兩個小時,然後半個小時排隊等電梯上來,最後到等車回到市區,全部大概花了三個小時多一些。

建議一早搭乘八九點的304公車前往,順利的話會在12點多回到市區,吃個中飯後,剛好前往舊城區。