2013年4月18日 星期四

Geektool-隨機顯示名言佳句 (Geektool-Random quote from file)


Geektool是mac上美化桌面的軟體。
透過簡單的一些語法,便可以顯示時間、日期、天氣跟行事曆,讓自己的桌面更有風格。

但這邊主要介紹的是國外網站的另一種用法教學—讓Geektool從你設定好的文句中隨機選擇並顯示在桌面上。


這是透過script來將文字檔中的名言佳句隨機顯示
請參考Geeklet網站教學:

流程—

1.下載上面連結網頁中最下方的兩個附件
2.將script中的路徑修改為存放quote.txt的位置(script執行會在同一個位置創造個tmp.txt)
3.使用geektool中的shell,並在command中打上(注意路徑是否正確)

#!/bin/bashosascript /Users/det/Documents/Geeklets/randomQuote.scptcat /Users/det/Documents/Geeklets/tmp.txt | fold -sw60
4.設定字型大小/顏色/更新時間
5.done!

需要注意的是,隨機讀取是以文檔中的“”為單位,所以如果一句話分為兩行會被視為兩句話(所以找短一點的名言...!?)
以及,script是將quote.txt中的字句隨機讀出存為tmp.txt,所以在shell的路徑中使用"tmp.txt"是沒錯的。(作者是為了避免一些編碼因素的樣子,但我自己使用繁體中文是可以的。

以下是我設定好的桌面,最下面的文字"PEOPLE before PROFIT"就是從設定好的文字檔中隨機讀出的—