2013年4月15日 星期一

Ram disk簡單介紹,以及與 Macbook SSD的寫入讀取速度比較



閒來有時間就來比較一下Macbook中的SSD跟Ram Disk的寫入讀取速度
(其實只是因為安裝了個軟體想測試一下....)


前言—

在我們使用電腦的時候,在很多時候會頻繁地存取硬碟,像是在瀏覽網頁的時候,瀏覽器都會將快取(Caches)或是暫存存放在硬碟中,這部分就是磁碟清理軟體會清掉的部分;或是在下載BT的時候,也會長時間的讀取硬碟,這也就是為什麼有人說BT會傷硬碟的主要原因。

其實在使用程式的時候,軟體常常會建立一些快取檔案來加速運作,像是MAC中的一些影音處理軟體都會。(從”資源庫”中的”Caches”會很看到很多軟體的資料夾就是快取用的)

這些部分的資料有幾個共通點,那就是到最後通常都會透過清理軟體把這些資料清除,以及會希望這些部分的存取速度能夠增快

而因為記憶體很便宜,通常大家都會裝很多記憶體,也通常都會剩下很多空閒的記憶體,再加上因為記憶體的操作速度快和每次關機後記憶體內的資料都會被清空。所以便有人想到將記憶體的一部分拿來當作這些快取的空間,這樣讀取的速度變快(省時間!?),又只要關機後這些快取資料就自動被清除了(省事)。

也就是將多餘空閒的記憶體(ram)化身成為一個小的硬碟(disk),所以就稱作ram disk

但是這裡不會有MAC ram disk的建立教學,原因很簡單—因為我也只是新手,怕害了別人...
google “ram disk”+”mac” 應該就會有很多教學了,就不贅述了。


下面的兩張圖就是要比較Macbook內的SSD讀取速度與使用ram disk的讀取速度差別—
1.SSD的讀取速度,請看圖中右上方顯示寫入速度為333.4 MB/sec及讀取速度482.8 MB/sec


2.我建立的ram disk,名稱為Caches。可以看到寫入速度高達2213.4 MB/sec,讀取則是2500.7 MB/sec




但是回到一個重點~雖然兩者的寫入、讀取速度差了六至七倍左右,但因為我目前沒有在跑一些影音轉檔或是大圖編輯的工作,所以就瀏覽網頁上來說我是沒有感覺特別快的,因為SSD本身就夠快了,僅供有要考慮使用ram disk的使用者參考參考。

--
讀寫測試軟體:AJA System Test (FREE)
Ram Disk建立軟體:Ram Disk Utility Pro (註冊後為Pro版)
--