2013年10月2日 星期三

[日本]博多、長崎的交通搭乘整理

前一陣子前往日本福岡的博多與長崎,搭乘了博多地鐵、公車、使用JR Rail Pass、長崎一日電車和搭乘長崎稻佐山纜車觀賞夜景。

記錄一下所查到的交通票券或購買方式。


抵達福岡機場後轉往博多市區

抵達福岡機場後若欲搭乘地鐵前往博多市區,由於地鐵位於福岡機場國內線航廈,因此必須先由福岡國際線航廈門口搭乘"1號公車"前往國內線航廈後前往地鐵站搭車。

詳細買票及搭車說明可以參考下列兩個部落格,而且剛好一個寫入境福岡的交通方式,另一個則是寫出境福岡過程,完全互補!

博多地鐵至福岡機場 (小氣少年部落格)

福岡機場至博多車站票價
2013九月補充:從博多市區到機場也可以在市區的巴士總站,13號門搭乘前往機場的公車囉!票價一樣是250日元,下車地點直接是在國際線航廈,省去了搭地鐵至機場還要轉搭接駁車的步驟。

至於博多的地鐵搭乘方法,就如同上述部落格的介紹,很像台北捷運—
  1. 從地鐵路線站表可以看到欲前往的站別車票價格
  2. 到售票機選取票價
  3. 投錢後領票
若是要購買一日券(平日600日元、六日為500日元),就選取售票機上的"一日券"選項後投幣、領票;若是要退票,售票機也可以接受退票的!(上述部落格連結有介紹)

若是使用一日券,投進閘票口後要記得拿起來啊!

一日券外觀

JR Rail Pass—九州鐵路周遊券
此周遊券在使用時間上分為3日及5日(必須為連續3日或5日使用),在地區上則分為北九州周遊券及全九州周遊券,詳見官方網站

詳細介紹購買流程的小氣少年部落格 (超多交通資訊!)

抵達博多車站時便可前往綠色窗口購買JR Rail Pass,只有1、2號窗口負責此項事務。簡單填寫表格勾選好需要北九州或全九州的Pass、開始使用日期等資訊,然後可以當場立刻劃位,也可以之後有時間再來劃位。(售票小姐還跟我說中文,整個超驚喜!)
JR Rail Pass外觀
劃位之票券
博多公車
搭乘博多公車(後門上車,前門下車)需於上車時從橘色機器取"整理券",如下圖
整理券機器外觀
整理券上會印著一個號碼,公車最前方會有個螢幕寫著此號碼目前的價錢,然後隨著公車行進,價錢會像搭計程車跳錶一樣慢慢往上增加,最後當你要下車時就投入螢幕所顯示的金額及"整理券",沒錯,整理券也要投進去錢箱裡!

如果沒有零錢也不用緊張,在司機旁邊有個兌幣的機器(就跟錢箱是同個機器,只是不同投幣口),但是請在公車停止等紅燈時再前去兌換比較安全。


長崎路面電車一日券
在抵達長崎車站後記得要在出站後的右手邊,綜合觀光案內購買路面電車一日券,當中會包含了電車的行駛路線、站別和各個站別附近的景點;而電車一日券的使用方式是在下車時將有日期的那面給司機先生看便可以了。

右方為出口閘門,一出來便是綜合觀光案內
路面電車一日券外觀 
內容會有站別跟景點介紹
若是要搭乘纜車去觀賞世界前三的夜景—稻佐山夜景,建議在綜合觀光案內購買纜車票券,需960日元,比起到了纜車站購買(12XX日元)還便宜得多,且更少去了當場排隊購票的時間;此外,若需從長崎車站搭乘接駁車前往纜車站的話,也須在綜合觀光案內預約接駁車,但是接駁車最早一班是19:17分於長崎車站發車,若有搭車時間限制的人得要特別注意一下交通時間,若銜接不上可能得自行提早前往。

若有前往長崎Glover Garden的話,建議從石橋站的#2入口進入,這樣會是從山上往下逛Glover Garden,會輕鬆許多不易鐵腿。同時在Glover Garden附近的夜景因為居高臨下應該也會非常棒!

纜車票券