2014年8月28日 星期四

Apple magic mouse導致macbook wifi不穩的問題

之前就發現有的時候當macbook搭配上二手購入的magic mouse後,可能會導致wifi的連線不穩,甚至會斷線,誇張的時候是只要藍牙打開,一抓到magic mouse後就會網路斷線。

這實在讓人心情感到"啊雜"。

網路上找到有些人有一樣的問題,我找到的說法大概有這兩項

刪除com.apple.bluetooth.plist檔案
1.先至工具列藍牙圖示按右鍵,"open bluetooth preferences",將列表內的magic mouse移除
2.到"~/Library/Preferences/"及"/Library/Preferences/"下(不一定都有com.apple.bluetooth.plist檔案),刪除"com.apple.bluetooth.plist檔案
3.重開機,然後再配對一次magic mouse


wifi/bluetooth的訊號彼此干擾問題
有人說明當wifi訊號不佳的時候,magic mouse的訊號可能會干擾到wifi訊號,導致連線緩慢或是斷線。

解決方式到wifi較強的地點使用藍牙,或是使用支援5GHz的wifi基地台,這樣wifi訊號就不會受到影響。
apple官方說明請點此

----

兩個解決方式我都嘗試過(就在寫這文章的同時),我自己的經驗是第二種訊號干擾的問題,這也的確跟我之前使用5GHz無線網路基地台就沒這問題的情況一致。

所以其實如果是第二種問題的話,我想就不是屬於magic mouse的問題,而是藍牙跟wifi訊號衝突的問題,這也算是為magic mouse正名了。